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日常のイロイロ


by yuyu-kotori
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くつ下

ぽちぽちと進めている編みもの。
ずっと挑戦してみたかったくつ下。

いろんな編み図を探して、探して、探して…
私にもできるなぁと思える本を見つけて、初くつ下が完成♪
ちゃんと足が入るか心配でしたが、
履けることがわかって、ひと安心。
さっそく母にプレゼントしました。
2色のお揃いの毛糸で簡単手ぶくろもセットです。

ちなみに制作時間は、
くつ下に約20時間、手ぶくろに約10時間。
もっと早く編みたいものです。

第二弾も編み始めました。
今度はシマシマ模様。
少しずつ難度を上げていけば、
編みもの得意よって言えるようになるかなぁ。
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by yuyu-kotori | 2013-10-22 00:43 | 日常 | Comments(0)

秋だけでなく

秋といえば…
食欲はもちろんのこと、読書。
ですが、本屋は週の半分はプラリと立ち寄る散歩コースの定番です。

毎月、楽しみにしている『現代農業』。
農業を専業としてなくても、
家庭菜園や食に関心の方には、ほぉ〜♪ と思える情報が詰まってて面白い。
今回は、旬の栗の渋皮や柿の初めて知る活用法に ほぉ♪
出版社の農文協は、興味深い本をたくさん出されています。

食も好きなテーマのひとつ。
伝統のベストセラー自然派料理本が30年のときを経て復活— の帯に惹かれ目に止まったのが、
新装版 COUNTRY KITCHEN(カントリー・キッチン)』。
土づくりや農、保存食づくりをコンパクトに紹介されていて、分かりやすい。
北海道でアリスファームを営まれている宇土巻子さんの本。
著書を見ていたら、知らずに購入しているものもありました。
味噌づくりでは、米麹づくりからのタイムタイムスケジュールもあり
難しい麹から挑戦するのに参考になるかも。
レシピだけでなく、+αの情報もあるのがいいなぁ。

何度も手にとりながら、本棚にもどしていた一冊。
フライパンで簡単! 米粉のパン、麺、おかず、おやつ』。
レシピ本の多くにあるベーキングパウダーを使っていないのがいい。
粉ものを寝かせるというひと手間は、美味しいものを作るのに欠かせないコツだと思います。
米粉と小麦を半量にしてみても美味しいだろうなぁ。
そんなレシピにそそられました。

来週は、どんな本に出会えるのかな。
楽しみです。
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by yuyu-kotori | 2013-10-04 23:59 | 本箱 | Comments(0)