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日常のイロイロ


by yuyu-kotori
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<   2011年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

行ってしまうのね

1月も終わりですね。
はぁ。 早かった…
新たな年を迎え、少しスローモードから抜けだせず、
本当に行ってしまうという感じ。

この一ヶ月の一人振り返りを…
一言で、いろんなことができなかった。
年の初めに早くも挫折したような言葉ですねぇ。
気持ちがちょこっと折れていたこともあったりで、
パワー不足でした。

いやいや、そういっている場合ではないことが
い〜っぱい順番待ちをしています。
お尻にくっついているいろんなことを片付けてスッキリしたいです。
2月に逃げられないよう、頑張ろうっと。
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by yuyu-kotori | 2011-01-31 23:55 | 日常 | Comments(0)

糺の森

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今日も寒い一日でした。
パーマカルチャーミニ体験「早春の森を歩く」を開催しました。
京都・下鴨神社にある糺の森は、街の中にありながら貴重な原生林が残っています。
原生林といえばうっそうと茂った風景と思っていたので、
初めて訪れた時にはどこが原生林なのかピンと来ませんでした。
今回はミニ体験というだけあって、森の案内人による解説付。

冬も緑の葉をつける楠の“シャラシャラ”という澄んだ音の綺麗なこと。
榎が枯れて倒れるとお馴染みのキノコ・エノキが生えてくること。
根の張り方で、水の様子が分かること。
一人で歩いただけでは分からなかった樹や環境の変化など、
いろんな目線で見ることができました。

外は時おり粉雪が舞うなかでしたが、
静かな森もなかなかいいものだなぁと感じた時間でした。
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by yuyu-kotori | 2011-01-30 21:58 | パーマカルチャー | Comments(0)

ランチをいただきながら

議員を囲み、ざっくばらんに語りながらランチをいただく会へ。
2度目の参加ですが、今回はミニ懐石。
職業、年代も違いますが、それぞれに活動されているパワフルな女性ばかりで、
人生においては、まだまだひよっこの私。
おとなしく皆さんのお話を聞いてますが、それもなかなか面白い。

そこはやはり政治について疑問、質問もありますが、
ちょっとした言葉から脱線してあらゆる話に飛んでいくので、
どんな展開になるのかも楽しみ。

政治に関心を持つことは大切だなぁと感じるようになれたのは、
私にとってもささやかな進歩。
何であっても意識することで、ものごとは変化する。
小さな小さな一歩かもしれませんが、諦めないこと。
気が抜けていた気持ちが、少し元気になれたような気がしました。
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by yuyu-kotori | 2011-01-29 17:28 | 日常 | Comments(0)

山の話

いつもの野菜屋さんで立ち話。
毎日、店主自ら朝取りの野菜を畑から直送されているのですが、
もうすぐタケノコの季節だけど… ということから、山が荒れているという話に。

昔は手入れされていた山が、高齢化などの理由で荒れていく。
鬱蒼とした竹林の地面はうまく自然の循環できず、腐った匂いがするそうです。
朽ちた竹も倒れる隙間がないので、他の竹によりかかっている危険な状態。
もちろん水も浸透しないので、大雨や大雪で崩れてしまう。
美味しい水も、海への栄養もうまく循環できない。
そういうことを畑と街を行き来するなかで、感じているそうです。

機会があれば、竹を整備するお手伝いもしてみたい… と店主に伝えてみました。
受け入れてくれる方がいて、
竹の管理の仕方なんて学べたら楽しいだろうなぁ。
頭で考えるだけでなく、自分で足を運び、感じてみたい。
いつまで畑で作業ができるのか分からない、
おじいちゃん、おあばちゃんの生活の糧になるようなこと—
そんな「!」を生み出すことができれば嬉しいなぁ。
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by yuyu-kotori | 2011-01-28 20:09 | 日常 | Comments(0)

今日も風が冷たくて、外にでるのは寒い、寒い。
また、ちょっと風邪ひき? の気配。
ひどくならない前に温かいものを飲んで、カラダもヌクヌクして… 休む。
微妙なところで、踏み止まっているようです。

遅めのランチを取ったあと、買い出しへ。
苺・あまおうがお手頃になっていたので、
1パックがっついて食べました。
さすが、あまおう! 甘くて美味しかった〜♪
今回はミカンでなく苺からビタミンCを補給。
ネット情報によると、成人のビタミンC所要量は、一日約50mg。
苺だと4粒ほど食べればいいそうです。

ま、カラダが欲していたということで…
食べ過ぎは気にせず、よしとしよう。
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by yuyu-kotori | 2011-01-27 19:51 | 日常 | Comments(2)

高野豆腐の

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今日はちょっとヘルシーなランチでした。
出汁を含ませた高野豆腐に米粉をつけてオリーブオイルでカラリと揚げたもの。
その上に、豚ミンチとキノコの餡を。 なんたって、熱々は美味しい。
他には、
 有機ニンジンとキノコと切干し大根のたいたん/こんにゃくの土佐煮
 淡路産玉ねぎとワカメの味噌汁/大根の甘酢漬
残念ながら、今回の切干し大根は市販のもの。
早く、みんなに食べてもらいたいなぁ。

帰り道、ワゴンに並ぶ有機無農薬のお野菜を発見!
今日で2回目だそうですが、
カフェの店先で、週1回不定期で販売されるそうです。
ダイコンやニンジンのでっかいこと。
すでに手にいっぱいの荷物を持っていたので、落とさないように抱えてソロリソロリ。

また、ダイコンの皮が干せるよ〜。
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by yuyu-kotori | 2011-01-25 17:29 | 日常 | Comments(2)

大根の楽しみ方

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今、大根を手にするとウキウキな気分に。
食べるのではなく、皮を干すのが楽しいのです。

基本は、無農薬の大根を使っての切り干し大根づくり。
先週つくったものが、うまく乾燥したので、眺めてはムフフ♡
まだ少量なので、使うにはもったいなくって…

今日のランチは、煮込みに向いているという丸い大根を使い、
六白(豚肉)の肉団子の中華風煮込みに。
大きな大根も全部みんなのお腹の中へ。
剥いておいた皮は、明日から竹ザルに広げて干します。

この寒い時期に、どれだけ作れるかなぁ。
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by yuyu-kotori | 2011-01-24 19:44 | 日常 | Comments(0)

タネの準備

野菜関連の本を見ていたら、2月からタネ播きの準備とあり
そうかぁと思いつつ何を植えたいかなぁと考えていました。

いつも頑張るぞ〜と言いながらできていない
ベランダでの緑の計画。
グリーンカーテンを達成してみたいですね。

気の早い成長中のハヤトウリも育てたいし、
味噌汁の具にすると美味しいナーベラ(へちま)も魅力的。
そうそう、パッションフルーツもいいなぁ。

豊かな実りを目指して、準備。 できるかな…
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by yuyu-kotori | 2011-01-23 18:38 | 日常 | Comments(0)

ゴーゴーゴー

本来は、のんびり〜と好きなことだけして過ごしていたいのですが、
そう言ってられないこともあるのが人生。
気持ちが燻ると、ときどきサボっては後で慌てたりするのですが…

自分ひとりのことなら、全て自分の責任。
人と何かをするのは、いろんな意味で難しい。
同じ目的を持つ人が同じくしても、紆余曲折があるのに
自由な活動というものは、自由ゆえ、
ものごと一つまとめて進めるのに手がかかる。
会社なら、甘えるな! って言われるような基本的なことも
楽しむことを目的にしている人にとっては興味が薄いようで。

プスプスした気持ちでいたので、気分転換に外に散歩。
スーパーで買物したら合計金額が「555」。
んっ、これは… GO!GO!GO! ということなのね〜!!!
レシートを見て、ちょっと自分に勢いをつけてみるのでした。
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by yuyu-kotori | 2011-01-22 21:10 | 日常 | Comments(0)

猿もおだてりゃ

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今日は、ランチ作り始めてから初の友人が来てくれるということで、
ウキウキしながら準備していました。
昨夜から何にしようか迷ったまま、移動の電車でメニューを考える…
決めたら、あとは時計とにらめっこしながらの仕込み。

本日のメニューは
 さごしの西京漬/和風ポテトサラダ/水菜と玉ねぎの和えもの
 豆腐の味噌汁/お漬物

ポテトサラダ。 我ながら美味しくできたと思っておりましたが、
友人はじめ、他の方にも好評でよかった〜♪
喜んでくれると、私も嬉しくって木に登りまくりです。
写真に撮るとイマイチ…。 見栄えのよい盛り付け、勉強しなければ。

小さな皮付ジャガイモに加えたのは、
蒸して甘〜くなった厚切りニンジン、きんぴらごぼう、ブロッコリー、ツナ。
豆乳をベースに風味づけのマヨネーズ少量、ツナのオイル、塩、胡椒、そして味噌。
味噌を加えるとマヨネーズを控えてもあっさりし過ぎず、コクがでてなかなか◎。

厳しかった寒さも、少し弛んだような気がしますが、
こっくりとした味はこの時季にいただくとホッとします。
もう少し暖かくなったら、ほろ苦い味が欲しくなりますね。
市場には菜の花がぽちぽちと登場。 春の到来も、もうすぐ。
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by yuyu-kotori | 2011-01-21 22:36 | 日常 | Comments(2)