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日常のイロイロ


by yuyu-kotori
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ちょっと島気分

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百貨店で沖縄の味と技を味わってきました。
沖縄展でいつも食べるのが定番のソーキそば。
私の中で沖縄そばの基準がないので、食べ比べを楽しんでいます。
今回は有名店の玉家さん。
前に食べたそばとはまたちがう風味ですが、しっかり麺にさっぱりとした美味しいお出汁。
青い海の観光パスターと聞こえてくるおじさんの三線の音色に
想像力をフルに働かせ、気持ちは沖縄。

目玉のフルーツいっぱいのかき氷を食べたかったのですが、
別腹の空きが少なかったので、豆がゴロゴロの黒糖かき氷を。
時間が遅かったので売り切れの札もでていましたが、気になるオススメも…
おやつにと買ったタンナファクルー。
“不思議と手がでる”のキャッチどおり、黒糖の素朴なお味ですが美味しい♡

飛行機でなく自転車で行けるミニ沖縄。
やっぱりもう一回くらい、行っておこうかな〜♪
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by yuyu-kotori | 2009-05-31 20:15 | 日常

麻の実

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麻の実料理を学びに行ってきました。
あんぱんの上にのっているのは、ケシの実…。
はて、どんなんだったかな〜って思ったら、七味唐辛子の中に入っている丸い粒。
多くの人は知らないうちに食べたことあっても、すぐ思い浮かびませんよね。
私もその一人でした。
今回の講座では、へぇ〜と思いながら聞いて、食べて楽しんできました。

麻の実は殻が固くむくのも大変らしい。
ある技術を応用し、殻に筋を入れてローラーを通すと白い中身がでてくるそうで、
それを麻の実ナッツとして販売されています。
味見をしたらカシューナッツのようで、ほんのり甘くて美味しい!
水を加えたミキサーで砕き、オカラとミルクにわけて料理のデモンストレーション。
そのまま香ばしく炒ったナッツは胡麻和えのようにしてもいいし、
お菓子やパンに混ぜても風味が増してオススメだそうですよ。

食物繊維、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、ビタミンE、ビタミンB1が豊富で、
お肌によいそうです♪ 女性には嬉しい効果ですね。
毎日、少し料理にかけるだけでもよいと聞き、さっそく試してみようと思います。
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by yuyu-kotori | 2009-05-30 21:38 | 日常

成長中

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水につけて4日目のかいわれ。
成長の早さもまちまちです。

パープルのコは芽も紫ですね。
白い元気なコは茶色の薄皮が取れちゃった普通のかいわれ。
最近は熱い日もあるので、
水だけはこまめにみてあげないと汚れてきます。
もう根が張れるように準備してあげないとね♪
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by yuyu-kotori | 2009-05-29 20:50 | 日常

埴輪

友人が主催する講座のスタッフとして出かけてきました。
いつも熱心な生徒さん達が学びに来られます。
生徒さんといっても、旅に学びにと、
毎日をパワフルに過ごされている人生の先輩方。

縄文時代から始まり、卑弥呼や九州の古墳について学ぶこの講座は、
女性の先生ならではの温もりを感じる考古学。
私も後ろで興味深いお話を聞いてますが、
縄文時代、弥生時代の人々がとても身近かな存在になりました。

今回は「埴輪と壁画」がテーマ。
埴輪といったら、教科書に載っている面白ポーズを思い浮かべますが、
それだけではありません。
顔も何もついていない、幾何学模様がほどこされた筒型のモノから
ウシ、イヌ、ニワトリといった可愛いモノまで、その形は時代によって大きく変化。
驚くべきは、着脱可能な部品がついた船も!
古の人達のクリエイティブな感性に感心させられます。
遊びココロから生まれる発見や進化は、今の時代も大切ですね。
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by yuyu-kotori | 2009-05-28 20:46 | 日常

芽がでたよ

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水につけて2日目のかいわれです。
まだ眠っているタネもあれば、草くも芽を出し成長中のコも。
“ハヤク、オオキクナア〜レ”愛情を込めて魔法の言葉を。

友人のお母さんがトマトとネギを植えたいな〜とのこと。
バケツ稲にも挑戦してみるよって電話で会話。
初の出張ミニレクチャーに挑戦!って前に
ちゃんと予習、予習。
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by yuyu-kotori | 2009-05-27 23:36 | 日常

某百貨店が行っている靴の引き取りキャンペーンが今日までということで、
履けなくなった一足と引換に、
靴売場で使える1000円の割引クーポンをもらいました。
この靴達がどうなるかは、聞くのを忘れました…

最近では、下着や水着なども下取りしているそうで、
水着は細かく粉砕して、別の素材になって再利用される様子が
テレビで紹介されていました。
身につけていたものなので、ゴミ袋に入れて出すより安心感がありますね。

売るだけでなく、後々のことも考えたモノ作り、修繕はもちろん、
資金力のある大手企業は率先して考えてくれるといいのになぁって思います。
まずは、今回のような引き取りキャンペーンを期間限定でなく、
普通にあるサービスにしてほしいですね〜。
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by yuyu-kotori | 2009-05-26 21:44 | 日常

ビックバン

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デジャーデン・ゆかりさんとお話して、おお〜っと思ったことを一つ。
ちょうどアースディでも販売したスプラウト。
私にとって旬なキーワードだったので、ちょっと嬉しくなり
帰り道にそのことを話してみました。
ゆかりさん曰く、発芽するエネルギーってビックバンにも値するとのこと。
かわいい芽を発見すると生きているって実感するし嬉しい♪

水を与えたら芽が出るのが当たり前に思っていたこと—それは奇跡なのかも。
目に見えない大きな力が、私達の心に届いて感動するのか…
なんて考えていたら、また生命の神秘を見たくなりました。
今度は、かいわれ大根とパープルさんご(紫色のかいわれ大根)です。
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by yuyu-kotori | 2009-05-25 22:01 | 日常

ファシリテーション講座

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オーストラリア在住のデジャーデン・ゆかりさんが来日。
ぜひ、関西でと“パーマカルチャー・ファシリテーション”講座が開催されました。
みっちり講議を聞き、討論するのかと思いきや
ファシリテーションについて、いろんな手法を楽しみながら体感。
“クリエイティブで、ダイナミックに!”という言葉通りの展開で、
あっと言う間の4時間でした。

講座終了後は、共に過ごした仲間としばし交流。
時間のある人は近くのカフェへ移動し、ゆかりさんを囲んでの夜ごはん。
オーストラリアのこと、ミミズやスプラウトについてなど、
雑談を交え、いろいろ聞くことができました。
最後はゆかりさんとハグをしてお別れ。

どんな方だろうと、とても楽しみにしていましたが、
しなやかで海のような大きな愛を感じさせる素敵な女性でした。
また、お会いできる日が楽しみです。
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by yuyu-kotori | 2009-05-24 23:40 | パーマカルチャー

まっすぐ

浴衣のハギレ生地で何を作ろうか…と考え中。
ハギレといってもブラウスやワンピースは十分にとれるサイズです。

最近は着物でリメイクを楽しむ人も多いようで、本もよく見かけます。
気になった本をもう一度見ていると
おおっ♪パターン無しでも作れるブラウスが載っていました。
ゆかた地の幅いっぱいを生かし、まっすぐに断つだけ。
ん〜、これは私向きですね。

昨日一緒にお出かけしたKちゃんも、
着物の袖をそのまま活かして作ったブラウスとパンツをお披露目してくれました。
幾つもの行程を経て織られた布なので、
私もできるだけハサミを入れたくないなぁって思ってしまいます。
あと、裂き織りにも惹かれます。
本になるだけあって、発想や色の組合せも素敵です。
私にはどんなセンスがあるのかは、未知数ということで。
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by yuyu-kotori | 2009-05-23 22:58 | 日常

お太子さん 〜皐月編

今月もお楽しみの「お太子さん」に行ってきました。
残念ながら、降ったり止んだりの雨に出店もまばら。
店主さん達もイスにどっかり座り、のんびりと過ごしていました。

以前から気になっていた、とある面白そうなお店の前を通りがかると、
ダイコンおろしを食べた方がいいよ!とオジさん。
友人と二人で、何で?と聞いてみると、
今流行のインフルエンザに効果があるとのこと。
どうせ暇だし、タダだから話を聞いていかんか〜との言葉に、
じゃぁと椅子に座ってお話が始まったところで、来客が。
よかったら来月またおいで!と言ってくれました。
どんなことを話してくれるのか、楽しみにとっておこうっと。

友人は木づちを100円で購入。
私は買物をしなかったのですが、不思議なことに風呂敷にはあるモノが…
お店を片付ける時に、いろいろ捨てるガラクタの中には
ちょっと目線を変えれば、使えたりします。
初めての体験ですが、そんなモノを少しいただきました。
どんな風に利用したかは、また別の機会に。

また新しい体験をした一日。
やっぱり四天王寺の市は私にとってミラクルな場所でした♪
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by yuyu-kotori | 2009-05-22 22:36 | 日常