人気ブログランキング |

ユウユウな暮らし yuyukotori.exblog.jp

2010年 07月 09日 ( 1 )

夏の料理

きょうの料理をちょっと見ていたら
夏にオススメのさっぱりといただける味付けを紹介していました。

香りのよい香味野菜を添える。
さっぱり酢で味付け。
この2つは分かったのですが、あと1つ…
何だろうなぁと思っていたらトマト。
コクがでて煮込み料理が美味しくなるそうです。

トマトはカラダを冷やす作用がありますよね。
私がよく使う方法はドレッシングやタレに味の深みを出したい時。
簡単に、サイの目に切って一緒に和えるだけ。
これに塩昆布、青シソ、ミョウガを混ぜ饂飩に絡めて食べたり。
トマトの酸味がいいアクセントになります。
キクラゲの天ぷら、シーフードなんかを+しても美味しい♪

先日、ずっと気になっていた“冷や汁”を初めて食べました。
これもシンプルですが、なかなか美味しい。
焼き味噌、胡瓜、魚、豆腐などなど、いろんな素材が入ってます。
この夏、試してみたい一品です。
by yuyu-kotori | 2010-07-09 01:25