2013年 06月 08日
豆花
いつもの通り道をたまに変えてみると、新しい発見があったりします。
地下街にできた新しいお店に、気になっているスイーツが♪
昨日、疲れた体に…などと理由をつけていただいたのは芒果豆花(マンゴートウファ)。
台湾のスイーツ。ちなみに、豆腐花と書くのは香港。
豆腐に黒蜜やフルーツというのが馴染めなくて、口にしていなかったのですが
友人の台湾旅行紀行を読んで、美味しいのね〜と知って
先日ふらりと訪れた台湾と猫好きの小さなカフェで初体験。
シンプルに黒蜜やきな粉などの組み合わせもあるけど、
黒タピオカ、黒蜜、フルーツ、かき氷がトッピングされた初豆花の美味しいこと!
現地では、イチゴやスイカがのっているのもあり、オススメと聞きました。
日本ではやはりマンゴーが人気。
2回目の豆花も、黒タピオカ、黒蜜、マンゴーの果肉とかき氷が入ってました。
豆腐の味もしっかりしてるけど黒蜜との相性は◎。
豆花のレシピもたくさん紹介されてますが、
コツは豆腐をフワフワに仕上げることにあるようです。
自転車でいけるエリアに香港の豆腐花の有名な支店があるので、
シンプルなタイプも食べ比べしてみたいなぁ。
by yuyu-kotori
| 2013-06-08 05:11
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