2012年 03月 15日
変化
いい方向へ変わっていく流れを感じた昨日、今日。
約束されたことではないが、希望や夢へとつながることだと思えました。
うまくその波に乗れるか否かは、私の腕しだい!?
会話の中でココロに残った言葉も
これからの私に欠かせないキーワードなのかなぁ。
できることから実践してみるか。
見なれない番号が携帯にかかっていたので、折り返しかけてみると
ずっとお世話になっていた有機野菜の店主の方でした。
次の展開のために閉店されるという最後の日、差し入れた生姜シロップ。
保存料、添加物を使っていない表示だったのですが…
あまりよくないモノが入っていたようでした。
私がずっと飲み続けてはいけないと、
半月ほど、言おうか言わまいか悩んだ末の電話だったと。
薬品のことをよくご存じの方で、口にすればカラダが反応するそうです。
私もかえって悪いことをしてしまったと反省。
その商品は、小瓶でちょっとええ価格する品ですが、
やはり入ってましたか… という感じです。
生姜自体も、薬品がたっぷりかかっていると教えてもらっていたので
今の生姜ブームも、どこかすっきりしない。
ブーム → 大量生産 → 無理をする → 農薬、薬品たっぷり
こんな構図が頭の中に浮かびあがる。
少し前も、脂肪燃焼にトマトがいいらしいということで
スーパーの棚からトマトや加工品が空っぽになっていましたね。
寒い時期に、カラダを冷やすトマトっていうのも気になりますが
このトマトも運送に耐えうる硬い実を収穫して、赤くお化粧しているとか。
ワックスでピカピカにしたり、着色してたりという話もたくさん聞きましたが、
トマトちゃん、あなたもか!!! と、言いたい気分です。
こういう流通を作ったのは、私たち消費者。
正直に、いいものを作っておられる方を、見つけましょう。
本当の賢い消費者になりましょう。
私としては、そういうことも含めて食のことを伝えていきたいなぁ。
この日曜日、味噌を仕込みます。
北海道産 有機大豆「とよゆたか」、有機米をつかった生こうじ、
昔ながらの製法で作られた「海の精」、そして六甲山系の天然水が原料。
今年は塩こうじが流行っているので、こうじを手に入れるのに苦労しました。
有機米を使って、しかも生。 お値段もそれなりでした。
それを通常の倍の量を使って仕込むので、美味しくないわけがない!!!
できるだけ自分で手をかけることは、自分や家族のカラダやココロを守ることにつながります。
手前味噌づくりの達人になりたいし、醤油も作りたい。
ほかにも作りたいものがいっぱいです。
よりよい未来につなげるための一歩を大切にしよう。
約束されたことではないが、希望や夢へとつながることだと思えました。
うまくその波に乗れるか否かは、私の腕しだい!?
会話の中でココロに残った言葉も
これからの私に欠かせないキーワードなのかなぁ。
できることから実践してみるか。
見なれない番号が携帯にかかっていたので、折り返しかけてみると
ずっとお世話になっていた有機野菜の店主の方でした。
次の展開のために閉店されるという最後の日、差し入れた生姜シロップ。
保存料、添加物を使っていない表示だったのですが…
あまりよくないモノが入っていたようでした。
私がずっと飲み続けてはいけないと、
半月ほど、言おうか言わまいか悩んだ末の電話だったと。
薬品のことをよくご存じの方で、口にすればカラダが反応するそうです。
私もかえって悪いことをしてしまったと反省。
その商品は、小瓶でちょっとええ価格する品ですが、
やはり入ってましたか… という感じです。
生姜自体も、薬品がたっぷりかかっていると教えてもらっていたので
今の生姜ブームも、どこかすっきりしない。
ブーム → 大量生産 → 無理をする → 農薬、薬品たっぷり
こんな構図が頭の中に浮かびあがる。
少し前も、脂肪燃焼にトマトがいいらしいということで
スーパーの棚からトマトや加工品が空っぽになっていましたね。
寒い時期に、カラダを冷やすトマトっていうのも気になりますが
このトマトも運送に耐えうる硬い実を収穫して、赤くお化粧しているとか。
ワックスでピカピカにしたり、着色してたりという話もたくさん聞きましたが、
トマトちゃん、あなたもか!!! と、言いたい気分です。
こういう流通を作ったのは、私たち消費者。
正直に、いいものを作っておられる方を、見つけましょう。
本当の賢い消費者になりましょう。
私としては、そういうことも含めて食のことを伝えていきたいなぁ。
この日曜日、味噌を仕込みます。
北海道産 有機大豆「とよゆたか」、有機米をつかった生こうじ、
昔ながらの製法で作られた「海の精」、そして六甲山系の天然水が原料。
今年は塩こうじが流行っているので、こうじを手に入れるのに苦労しました。
有機米を使って、しかも生。 お値段もそれなりでした。
それを通常の倍の量を使って仕込むので、美味しくないわけがない!!!
できるだけ自分で手をかけることは、自分や家族のカラダやココロを守ることにつながります。
手前味噌づくりの達人になりたいし、醤油も作りたい。
ほかにも作りたいものがいっぱいです。
よりよい未来につなげるための一歩を大切にしよう。
by yuyu-kotori
| 2012-03-15 23:59
| 日常