人気ブログランキング |

ユウユウな暮らし yuyukotori.exblog.jp

カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

こんにちは3月

今日から3月ですね。
といっても、相変わらず寒い。
ちょっと、風邪気味でグスグスしながら過ごしています。

このところ、よく口にするようになったスイーツは、クレープ。
ちょっと古いイメージでは、原宿 = クレープ だったりした方は同世代!?
クレープを焼くところを見るのは好きなのに、
なんだか、あまり食べたい感が無かったのですが…

元町で豆乳クレープを食べてから、興味が向いてきたような。
モチモチして、美味しいんですよね。
仕事帰りに、また違うクレープ屋があって
日替わりクレープが安くなっているので、ちょっと買ってみたり。
今夜は、また別のお店でちょっとお高めの
マロンクリーム入のクレープで夜空を眺めながらパクッ♪

疲れを癒す… とも言えますが、自分でも客観的に食べすぎだと。

先日は、試作といってあり合わせの材料で和風クレープを作ってみました。
生地は金つばの皮用に作った残りをいただいたので
それに甘辛く味つけした肉を巻いて食べると、中華風。
あんことバームクーヘン、豆腐に抹茶を混ぜたクリーム風をクルクル。
言わなければ、豆腐と気づかないかも。

シンプルに作れば、小麦粉と水でもできる万能の薄皮。
また、自分でいろんなモノをクルクル巻いてみたくなりました。
by yuyu-kotori | 2012-03-01 22:56 | 日常