2011年 07月 04日
クールベジ
クールベジって言葉があるようです。
身体の熱を下げるクールベジタブルのこと。
節電だけでなく、食べることで自ら涼しくしようって広報なのでしょう。
何を食べればいいの? なんて悩むことも無し、
トマト、ナス、キュウリ、スイカ、ゴーヤ… いわゆる夏に採れる野菜ですね。
ある番組でトマトを食べ続けると
サーモグラフィーを通した身体が、暖色から寒色に変化していくのを見て
本当だ!! って。
目で見ると分かりやすかったです。
涼しくなる理由は夏野菜に含まれているカリウムの利尿作用。
大好きなスイカを食べるとその作用を実感します。
だから、季節はずれのトマトやキュウリ、レタスなどのサラダは
身体のことを考えると控えた方がいいのだと思います。
自然の営みは、きちんと理由があるということなのですね。
身体の熱を下げるクールベジタブルのこと。
節電だけでなく、食べることで自ら涼しくしようって広報なのでしょう。
何を食べればいいの? なんて悩むことも無し、
トマト、ナス、キュウリ、スイカ、ゴーヤ… いわゆる夏に採れる野菜ですね。
ある番組でトマトを食べ続けると
サーモグラフィーを通した身体が、暖色から寒色に変化していくのを見て
本当だ!! って。
目で見ると分かりやすかったです。
涼しくなる理由は夏野菜に含まれているカリウムの利尿作用。
大好きなスイカを食べるとその作用を実感します。
だから、季節はずれのトマトやキュウリ、レタスなどのサラダは
身体のことを考えると控えた方がいいのだと思います。
自然の営みは、きちんと理由があるということなのですね。
by yuyu-kotori
| 2011-07-04 00:00
| 日常