2011年 04月 18日
甘酒
甘酒は冬のイメージがありますが、
江戸時代には、夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたそう。
俳句では、夏の季語だとか。
酒粕を使ったものもありますが、米と麹だけのものなら小さな子どもにも安心。
芋や野菜を甘酒で和えた一品が美味しくて、
調味料がわりに使ってみるのもいいなぁと思い
自己流で料理の甘味づけに使ってみることも。
友人とも話していたら、彼女も甘酒が大好きだと。
あまり口にする機会がなかった優しい甘味。
今年は夏に飲んで、バテないカラダをつくるぞぉ。
江戸時代には、夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたそう。
俳句では、夏の季語だとか。
酒粕を使ったものもありますが、米と麹だけのものなら小さな子どもにも安心。
芋や野菜を甘酒で和えた一品が美味しくて、
調味料がわりに使ってみるのもいいなぁと思い
自己流で料理の甘味づけに使ってみることも。
友人とも話していたら、彼女も甘酒が大好きだと。
あまり口にする機会がなかった優しい甘味。
今年は夏に飲んで、バテないカラダをつくるぞぉ。
by yuyu-kotori
| 2011-04-18 23:57
| 日常