2011年 01月 21日
猿もおだてりゃ
今日は、ランチ作り始めてから初の友人が来てくれるということで、
ウキウキしながら準備していました。
昨夜から何にしようか迷ったまま、移動の電車でメニューを考える…
決めたら、あとは時計とにらめっこしながらの仕込み。
本日のメニューは
さごしの西京漬/和風ポテトサラダ/水菜と玉ねぎの和えもの
豆腐の味噌汁/お漬物
ポテトサラダ。 我ながら美味しくできたと思っておりましたが、
友人はじめ、他の方にも好評でよかった〜♪
喜んでくれると、私も嬉しくって木に登りまくりです。
写真に撮るとイマイチ…。 見栄えのよい盛り付け、勉強しなければ。
小さな皮付ジャガイモに加えたのは、
蒸して甘〜くなった厚切りニンジン、きんぴらごぼう、ブロッコリー、ツナ。
豆乳をベースに風味づけのマヨネーズ少量、ツナのオイル、塩、胡椒、そして味噌。
味噌を加えるとマヨネーズを控えてもあっさりし過ぎず、コクがでてなかなか◎。
厳しかった寒さも、少し弛んだような気がしますが、
こっくりとした味はこの時季にいただくとホッとします。
もう少し暖かくなったら、ほろ苦い味が欲しくなりますね。
市場には菜の花がぽちぽちと登場。 春の到来も、もうすぐ。
by yuyu-kotori
| 2011-01-21 22:36
| 日常