2010年 11月 07日
重ね煮
パーマカルチャー仲間が教えてくれた
重ね煮の講座に行って来ました。
気合いだけで直らない風邪で、鼻がぐすぐす。
何をするにもスローテンポのため、ちょっと遅れて講演会場に到着。
ちょうど、デモンストレーションが始まるたところでした。
鍋に陰陽の理論にそって野菜を重ねて調理する重ね煮。
おおまかにしか知らなかったのですが、
作り方を聞き、3品を試食して、風邪ひきの私にもその美味しさは分かりました。
素材本来の甘味やうま味だけでなく、色や香りも◎。
同じ重ね煮でも、無水で作る方法もあるようですが、
今回は水をうまく利用し、鍋のなかで対流をおこすそうで、
その方が短時間で作れ、風味も生きるとか。
厳密に考えず、楽しく自分で工夫して作ってください— という言葉。
料理だけでなく、全てに通じることだと思います。
講師の梅崎さんの重ね煮の本。 手に入れたい一冊になりました。
by yuyu-kotori
| 2010-11-07 19:33
| 日常