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日常のイロイロ


by yuyu-kotori
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ニラとジャガ

先日、キッチンのお手伝いで作ったニラとジャガイモのおやき。
千切りのジャガイモに切ったニラを合わせ、片栗粉(小麦粉)を混ぜて、
味付けはシンプルに塩のみ。
焼立ては、ごま油の香りとカリカリ感がとても美味しい。
伝言レシピなので、何料理なのか分からないけれど
韓国料理のジョンのような感じ。

ジャガイモに塩・胡椒で洋風の一品は作ったことはあるけれど
ニラとの組合せもなかなか。
水分の少ない野菜の方がうまく焼けるんだろうなぁと考えていたら
干野菜でいろんな種類を組み合わせてみるのもいいかも。

スーパーで美味しそうなニラがあったので
残りもののジャガイモで作ろうっと。
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Commented by odekotyan at 2010-06-24 10:47
美味しかったよ!
ニラのそれ。チジミ的かな~と思ったけど。
私も作ってみるね。
Commented by ユウユウ at 2010-06-24 12:46 x
odekotyanさま
チヂミとジョン。
サイズ? 素材? 作り方? 何が違うのか気になりました。
〈その1〉
「チヂミ」は韓国南方の方言。標準語では「プチムゲ」。
プチムゲは溶いた小麦粉に具を入れて焼いたもの全般を指し、
ジョンや緑豆粉を使うピンデトックも含む。
日本に渡ってきた人々の多くが釜山や済州島など
南方出身者だったため、日本ではチヂミと呼ばれる。
〈その2〉
李朝時代、庶民の食べ物のチジミに 両班達が手を加え、
品を加えて贅沢に作ったのがパジョン。
チヂミは粉に具を何でも混ぜて焼いたもの。
生地は小麦粉がベースで、具の種類も少なめ。
ジョンは具に粉と卵を絡ませ焼いた高級なもの。
生地は米の粉(上新粉)がベース。具の種類も豪華。

料理名は“お焼き”と聞いていたのですが、
韓国料理にあてはめると、サイズはジョン。
卵は入ってないのでチヂミ。
1テーマをいただいたような気になり、
そっか〜 と一人楽しんでいるのでした。
by yuyu-kotori | 2010-06-23 00:08 | 日常 | Comments(2)