2010年 04月 14日
シンプルに
テレビで高血圧の食事について紹介されていました。
食事制限でよくあるのがカロリー計算。
毎日のことだから、続けるのは難しいですよね。
実際に一人しかクリアーできなかったとか。
他の方法はないか… とお医者さんがあみ出したのが
自分の握りこぶし大の量で、彩りのバランスを見て作るという方法。
これで、ほぼカロリーも抑えられ
90%以上の人が続けることができたという。
人に何かを伝えるには、幅広く深い知識が必要。
でも、実践してもらうにはシンプルで分かりやすいことが大切。
自分の体の一部が量る基準であれば、
時間や場所を選ばずすぐ測れるのがいいですね。
昔から日本で使われてきた長さや量の単位も、
身近かなところから生まれたものあったような。
頭の中でグルグルしてきたら、原点に戻る。
改めて、そんなことを考えていました。
食事制限でよくあるのがカロリー計算。
毎日のことだから、続けるのは難しいですよね。
実際に一人しかクリアーできなかったとか。
他の方法はないか… とお医者さんがあみ出したのが
自分の握りこぶし大の量で、彩りのバランスを見て作るという方法。
これで、ほぼカロリーも抑えられ
90%以上の人が続けることができたという。
人に何かを伝えるには、幅広く深い知識が必要。
でも、実践してもらうにはシンプルで分かりやすいことが大切。
自分の体の一部が量る基準であれば、
時間や場所を選ばずすぐ測れるのがいいですね。
昔から日本で使われてきた長さや量の単位も、
身近かなところから生まれたものあったような。
頭の中でグルグルしてきたら、原点に戻る。
改めて、そんなことを考えていました。
by yuyu-kotori
| 2010-04-14 15:09
| 日常