2010年 03月 27日
ブロッコリー

いつもの有機野菜のお店で知ったブロッコリーの豆知識をひとつ。
美味しいブロッコリーを選ぶ時、どこを見て選びますか?
形はモリモリと花が咲いていないもの… だとは思いますが、
色はというと綺麗なグリーンに手が伸びていました。
店主の方によると、黒っぽいグリーンのものがオススメだとか。
本来、ブロッコリーは冬の野菜。
寒さの中、ゆっくりゆっくりと育ったものは
栄養がぎゅっと凝縮され、うま味があるそうです。
春先のブロッコリーは、成長も早く明るい色の蕾に変わるとのこと。
今まで、気にしていなかった色の違いを観察してみたいと思います。
桜も咲き始めたところに、この寒さ。
おかげで、美味しい冬のブロッコリーが再登場♪
京都から届く野菜達は、雪をかぶったままお店に並ぶ時があるんだよ〜
なんてお話も聞きつつ。
おじいちゃん、おばあちゃんが大切に育てたお野菜、
味わっていただきますね。
by yuyu-kotori
| 2010-03-27 02:36
| 日常