ユウユウな暮らし yuyukotori.exblog.jp

カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブロッコリー

c0194992_2421448.jpg

いつもの有機野菜のお店で知ったブロッコリーの豆知識をひとつ。
美味しいブロッコリーを選ぶ時、どこを見て選びますか?
形はモリモリと花が咲いていないもの… だとは思いますが、
色はというと綺麗なグリーンに手が伸びていました。

店主の方によると、黒っぽいグリーンのものがオススメだとか。
本来、ブロッコリーは冬の野菜。
寒さの中、ゆっくりゆっくりと育ったものは
栄養がぎゅっと凝縮され、うま味があるそうです。
春先のブロッコリーは、成長も早く明るい色の蕾に変わるとのこと。
今まで、気にしていなかった色の違いを観察してみたいと思います。

桜も咲き始めたところに、この寒さ。
おかげで、美味しい冬のブロッコリーが再登場♪
京都から届く野菜達は、雪をかぶったままお店に並ぶ時があるんだよ〜
なんてお話も聞きつつ。
おじいちゃん、おばあちゃんが大切に育てたお野菜、
味わっていただきますね。
[PR]
by yuyu-kotori | 2010-03-27 02:36 | 日常