2009年 12月 12日
ワイン染め 2
染色はタンパク質に反応すると、よく染まるため、
植物の繊維からできた綿と麻を濃く染めたい場合は、下準備が必要。
ノリや汚れがついているものは洗っておきます。
次はタンパク質をしみ込ませる作業です。
豆乳に時々揉みこむようにして1時間。
乾かして、もういちど豆乳につけてみました。
本によっては、1時間とか、1晩つけて置くとか時間もまちまち。
また時間を変えて、染まり具合が違うのか試してみないとなぁ。
後の工程は、昨日と同じ。
温めたワインに布をつけこんだまま1時間、自然に冷まします。
液面から布が出ると、染めムラができるので、
今回は瓶をつかって押さえてみました。
量も増えるし、布も浮いてこないので、これはいいかも!
濃く染めたいので、また温めて1時間。
今のところいい感じです。
乾くと色が淡くなるので、また重ね染めをするかどうか… 決めようかな。
ぽちぽち布を育てている感じですね。
ミニ工房(台所)での作業は、まだまだ続きます。
by yuyu-kotori
| 2009-12-12 01:54
| 染色