2009年 10月 01日
うまっ
魚にこだわりのあるスーパーで見つけた、最近ヒットのうまいもん。
それは… 高知産のキビナゴ若干!!
見た目は地味ですが、なかなかイイ味だしてます。
あぶったり、天ぷらにするそうですが、そのままかじってもGOOD。
ほどよい固さとシンプルな塩味に、何本でもいけます。
もっと食べたいと追加の1パックを購入!
その翌日にも魚売場に寄ってみたのですが、もうありませんでした。残念。
棚に並ぶ旬のうまいもんを目当てに、また足を運ぶのです。
右から、キビナゴ若干、ウルメイワシの丸干、
美味しい出汁をとれる煮干しはイワシの稚魚。
乾燥しているので、表示がなければ分かりにくいですね。
小さな海の恵みに感謝しながら、いただきます。
by yuyu-kotori
| 2009-10-01 11:36
| 日常