2009年 05月 30日
麻の実
麻の実料理を学びに行ってきました。
あんぱんの上にのっているのは、ケシの実…。
はて、どんなんだったかな〜って思ったら、七味唐辛子の中に入っている丸い粒。
多くの人は知らないうちに食べたことあっても、すぐ思い浮かびませんよね。
私もその一人でした。
今回の講座では、へぇ〜と思いながら聞いて、食べて楽しんできました。
麻の実は殻が固くむくのも大変らしい。
ある技術を応用し、殻に筋を入れてローラーを通すと白い中身がでてくるそうで、
それを麻の実ナッツとして販売されています。
味見をしたらカシューナッツのようで、ほんのり甘くて美味しい!
水を加えたミキサーで砕き、オカラとミルクにわけて料理のデモンストレーション。
そのまま香ばしく炒ったナッツは胡麻和えのようにしてもいいし、
お菓子やパンに混ぜても風味が増してオススメだそうですよ。
食物繊維、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、ビタミンE、ビタミンB1が豊富で、
お肌によいそうです♪ 女性には嬉しい効果ですね。
毎日、少し料理にかけるだけでもよいと聞き、さっそく試してみようと思います。
by yuyu-kotori
| 2009-05-30 21:38
| 日常