2009年 02月 18日
もち麦
先日、弓削牧場でいただいたランチ。
カレーライスのご飯にもち麦がまぜてありました。
プチプチとして美味しかったので、帰りに購入。
お米に対して2割くらいを混ぜてくださいね—と教わりました。
少し水分が多めの炊きあがりですが、好みでいえばもっと多くてもいいくらい。
“もち”というくらいですから、以前は団子にして食べていたそうです。
ある資料によると、
食物繊維はサツマイモの約5倍! 白米の約10倍!
血液中の悪玉コレステロールを下げる働きがあり、
大腸がんに予防に効果があるとされるβ-グルカンが
米や小麦に比べて多く含まれ、糖質が少ない— とのこと。
ネットで調べると、もち麦麺やもち麦パンなどを作って町おこしをしています。
今、注目の麦のようですよ。
カレーライスのご飯にもち麦がまぜてありました。
プチプチとして美味しかったので、帰りに購入。
お米に対して2割くらいを混ぜてくださいね—と教わりました。
少し水分が多めの炊きあがりですが、好みでいえばもっと多くてもいいくらい。
“もち”というくらいですから、以前は団子にして食べていたそうです。
ある資料によると、
食物繊維はサツマイモの約5倍! 白米の約10倍!
血液中の悪玉コレステロールを下げる働きがあり、
大腸がんに予防に効果があるとされるβ-グルカンが
米や小麦に比べて多く含まれ、糖質が少ない— とのこと。
ネットで調べると、もち麦麺やもち麦パンなどを作って町おこしをしています。
今、注目の麦のようですよ。
by yuyu-kotori
| 2009-02-18 23:51
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